?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером 8 августа 1945 г. Советское правительство через посла в Москве передало японскому правительству следующее заявление:

«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву».

В заявлении указывалось, что СССР присоединяется к Потсдамской декларации и принимает предложение союзников об участии в войне против японских агрессоров. «Советское Правительство считает, — подчеркивалось в нем, — что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.

Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией»

В ночь на 9 августа 1945 г. передовые и разведывательные отряды трех фронтов устремились на территорию противника."

("История второй мировой войны 1939-1945 гг.", Том 11. Поражение Японии. Окончание Второй Мировой войны)

И за месяц эта восьмилетняя, изнурительная и сложная для Китая война с Японией, и Вторая мировая война были закончены. Многие из наших предков воевали в Китае, освобождали китайские территории. Многие там погибли. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек.

И китайцы помнят об этом. Не смотря на то, что день окончания войны и Победы официально стал в Китае праздником только в 2014 году, торжественные мероприятия, возложение цветов к могилам и памятникам советским воинам были традицией.

Наверное, многим интересно увидеть эти места. В 45 китайских городах есть 51 памятник советским военным.

Материал (фотографии и комментарии) собран пользователями форума
" Восточное полушарие ".


Автор Observer

В Китае немало советских воинских памятников и могил.
Больше всего памятников в провинции Хэйлунцзян. Это понятно, поскольку в августе 1945 года именно здесь шли самые серьезные бои.
В маленьком уездном городе Дуннине памятников целых три. Один - новый, совсем недавно поставлен на площади перед музеем японской агрессии. По-моему, за последние десятилетия это первый монумент советским воинам, поставленный китайской стороной. В 1945 году здесь был японский укрепрайон - первый на пути войск 1-го Дальневосточного фронта на муданьцзянском направлении.
Второй тоже стоит на территории музея. Он перенесен сюда из центра Дуннина.
Третий - находится километрах в 10 от укрепрайона среди кукурузных полей.







Памятник в Хутоу (уезд Хулинь, город Цзиси). Тоже на месте штурма японского укрепрайона - мишаньского. Между прочим, считается что последние выстрелы Второй мировой войны прозвучали именно здесь 26 августа 1945 года: просто японский гарнизон не получил распоряжения о капитуляции и продолжал сопротивляться.





Памятник на воинском кладбище в Боли (город Цитайхэ). Кладбище перенесено из центра города на окраину в 1991 году, тогда же заново сооружен монумент.




Больше всего памятников в Муданьцзяне.

Монумент в парке Сишань первоначально был монументом советским воинам, но позже его переделали в монумент воинам китайским. По обе стороны от него находятся две советские братские могилы.





Памятник в чуданьцзянском парке Наньху построен в 2002 году вместо демонтированного в центре города.
Кстати, хотя название Муданьцзян можно перевести как "Пионовая река" (если переводить китайские иероглифы), на самом деле это название маньчжурское и означает всего-навсего "Извилистая река".



Две братские могилы на территории воинской части НОАК. Попасть туда практически невозможно. Это - могила танкистов. Китайский текст гласит, что женского экипажа, но это, вероятно, не так.
Вторая могила на территории части тоже безымянная.




Уездный город Линькоу (подчинен Муданьцзяну). Памятник стоит на перроне вокзала.



Мишань (подчинен Цзиси). Памятник на центральной площади. Шар наверху памятника пристроен не очень давно - местная самодеятельность.




Советское воинское кладбище из центральной части Харбина перенесено в пригород на Хуаншань. Теперь выглядит так (снимки 1 и 2) А до переноса - так (снимки 3 и 4)






Монумент на братской могиле советских летчиков на центральной площади города Чанчунь (провинция Цзилинь). Сооружен в 1945 году.




Монумент советским воинам в Харбине, на бывшей Соборной площади. Поставлен в 1945 году.



Кладбище советских воинов в Шэньяне, когда-то было частью русского кладбища, находившегося недалеко от шэньянского вокзала. Перенесено в северный пригород в 1996 году.




Кладбище советских воинов и монумент в Маньчжоули



Кладбище советских воинов в Даляне. Найти его непросто, но таксисты знают, как довезти.



Кладбище советских воинов в Люйшуне - крупнейший на территории Китая иностранный воинский мемориал. Сначала здесь хоронили жертв Русско-японской войны 1904-1905 гг., затем советских воинов, погибших при разных обстоятельствах в Люйшуне в 1945-1954 гг. и во время Корейской войны 1950-1953 гг. Есть здесь и захоронения гражданских лиц, членов семей военнослужащих.
Главный вход на кладбище сейчас расположен с восточной стороны. В начале ХХ века главный вход был устроен с южной стороны.
В 2010 году благодаря немногим энтузиастам была проведена масштабная реконструкция русского-советского воинского кладбища, на котором были отреставрированы и восстановлены все памятники, благоустроена территория.
Монумент, поставленный на кладбище в Люйшуне перед выводом советских войск в 1945 году. Он установлен как бы на границе между русской и советской частями кладбища, за ним в зарослях стоит русский крест-монумент погибшим в 1904-1905 гг.
Перед выводом советских войск из Порт-Артура в 1955 году в Люйшуне по предварительному соглашению с Пекином были сооружены три памятника.
1. На воинском кладбище
2. Памятник Победы в виде башни со шпилем
3. Памятник Советской армии
Предполагалось еще поставить памятники погибшим в русско-японской войне 1904-1905 гг. и адмиралу Макарову, но китайское руководство с этим не согласилось.
Зато китайцы построили памятник советско-китайской дружбе.
Все они отлично сохранились, так как находились на территории военно-морской базы.








Самые "северные" в Китае кладбища и памятники советским воинам расположены на территории города Хэйхэ и входящих в него уездов.
1. Братская могила в Хэйхэ
2. 2. Братская могила в поселке Сиганьцзы уезда Айхуэй
3. 3 и 4. Кладбище Наньшань в уезде Суньу
В настоящее время большинство сохранившихся памятников поддерживаются в удовлетворительном состоянии, но, как видно, фамилии похороненных практически повсеместно утрачены и восстановить их пока нет возможности из-за отсутствия сведений.





Уезд Сюнькэ (на берегу Амура)
1. Обелиск на набережной
2. Кладбище советских воинов Сишань в поселке Цикэ уезда Сюнькэ. Здесь не сохранилось даже надгробий.



еще несколько снимков советских воинских захоронений в провинции Хэйлунцзян, предоставленных вместе с краткими комментариями одним из сотрудников Посольства России в Пекине.
Все эти памятники установлены в полосе действия 2-го Дальневосточного фронта и первоначально практически все были сооружены по одному проекту.
Уездный центр Илань расположен на берегу реки Сунгари в провинции Хэйлунцзян приблизительно в 295 км от города Харбина.
18 августа 1945 года он был освобождён от японцев частями 361-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта. На братской могиле советских воинов, погибших в боях за Илань, установили памятник в форме трёхступенчатого обелиска, увенчанного красной пятиконечной звездой. Имеются данные о захоронении здесь 9 бойцов Советской Армии. В конце 80-х гг. памятник был перенесён на пустырь рядом с территорией мемориального парка китайских героев революции и антияпонского сопротивления, произведена реконструкция надписей на его фасадной и обратной сторонах. После переноса на новое место останки красноармейцев были помещены в бетонный саркофаг позади памятника




Уездный город Тунхэ расположен в провинции Хэйлунцзян на берегу р. Сунгари приблизительно на полпути между городами Харбин и Цзямусы.
18 августа 1945 года город был освобождён от японской оккупации частями 34-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. В честь освобождения города и в память о погибших советских воинах в сентябре 1945 года сооружён небольшой памятник в форме четырёхугольного обелиска, увенчанного красной пятиконечной звездой. По данным китайской стороны, под ним захоронен один советский воин.
В 1986 г. памятник был перенесён на территорию китайского мемориального комплекса на берег Сунгари и отреставрирован за счёт уездной администрации. Каких-либо надписей на памятнике нет.



Город Тунцзян расположен в устье реки Сунгари приблизительно в 275 км от уездного центра Цзямусы и в 670 км от административного центра провинции Хэйлунцзян – города Харбина.
В августе 1945 года на окраине города были произведены захоронения погибших советских воинов и установлен памятник в форме трёхступенчатого железобетонного обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. В 1983 г. в связи с развитием города памятник и захоронения были перенесены на новую территорию, где в 1984 г. был создан Тунцзянский мемориальный парк героев войны. Памятник при этом был облицован керамической плиткой.




Уездный город Фанчжэн расположен в провинции Хэйлунцзян на берегу реки Муданьцзян в 40 км к югу от города Тунхэ и приблизительно на полпути между городами Харбин и Цзямусы.
18 августа 1945 года город был освобождён от японской оккупации частями 361-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта. На месте захоронения погибших советских воинах сооружён небольшой железобетонный памятник в форме трёхступенчатого обелиска, увенчанного пятиконечной звездой. Первоначально в средней части на фасадной и тыльной сторонах памятника имелись каменные плиты с надписями на русском и китайском языках: «Пусть живёт в веках память о героических бойцах Красной Армии, отдавших свои жизни в борьбе за освобождение нашей советской Родины и Северо-Восточного Китая из рук японских захватчиков. Август 1945 года. 34-й год Китайской Республики» (в китайском написании: 为了我们的苏维埃祖国和把中国东北由侵略者日本的手中解放出来而捐躯英勇奋斗的红军战士流芳千古). В период «культурной революции» эти плиты были утрачены.
По информации китайской стороны, здесь похоронено 5 или 6 советских солдат, но документальных данных об их количестве и фамилиях нет.



Город Фуцзинь расположен на пути между Тунцзяном (72 км) и Цзямусы (203 км).
В августе 1945 года в этом районе развернулись ожесточённые бои между частями советской Красной Армии и японскими войсками. 7 августа первые части Красной Армии вошли в город, где встретили упорное сопротивление японцев. После освобождения города начальник штаба Тарасюк (в китайской транскрипции 达来秀克) согласовал с китайской стороной вопрос о захоронении в Фуцзине погибших в ходе операции солдат и установке на этом месте памятника.
Памятник и захоронение расположены на берегу р.Сунгари на территории мемориального Парка китайских героев революции и антияпонского сопротивления. По данным китайской стороны, здесь было похоронено 5 бойцов Красной Армии. В 1992 году памятник был отремонтирован.




Город Хэган (Хэганчжи) расположен в 65 км севернее города Цзямусы (центр округа Хэцзян). В августе 1945 года он был освобождён от японских оккупантов частями 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Сразу после освобождения на окраине города были произведены захоронения погибших советских воинов и установлен памятник. В 1980-е годы они были перенесены на территорию городского детского парка, в 2000 г. памятник был полностью отреставрирован за счёт местного правительства.




Уездный город Яньшоу расположен в провинции Хэйлунцзян приблизительно в 200 км юго-восточнее города Харбина.
17 августа 1945 года город был освобождён от японской оккупации частями 35-й стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта. В честь освобождения города и в память о погибших советских воинах в сентябре 1945 года здесь был сооружён памятник в виде железобетонного столба, в верхней части которого находилась плита с пятиконечной звездой и выгравированной иероглифической надписью: «Памятник погибшим бойцам Красной Армии» (苏联红军烈士墓).
По данным китайской стороны, здесь же был похоронен один советский солдат (имя и фамилия неизвестны). В конце 1980-х гг. памятник и захоронение перенесены на территорию городского мемориального Парка героев революции и антияпонского сопротивления, в конце 90-х он был реконструирован и теперь это – небольшая гранитная стела, надпись и звезда на ней скопированы с оригинала.



Посёлок Хэли расположен в уезде Танъюань провинции Хэйлунцзян в 30 км от города Цзямусы (центр округа Хэцзян). 13 августа 1945 года части 2-го Дальневосточного фронта вошли в уездный город Хэли. В ходе боёв на железнодорожной станции Фулун (福隆车站, сейчас это железнодорожная станция Хэли – 鹤立站) ими был разбит хорошо вооружённый отряд японцев из 21 чел.
На могилах советских воинов, павших в боях за Хэли, в октябре 1945 года у железнодорожной станции были установлены два памятника – мемориальная стела на братском захоронении бойцов и памятник на отдельной могиле их командира – капитана Красной Армии. По свидетельству китайской стороны, под стелой погребено 10 человек, всего здесь захоронено 11 военнослужащих. Документальные данные о количестве и фамилиях похороненных в настоящее время отсутствуют.



От автора FireHea

Памятник советским воинам в пр. Хейлунцзян, г. Фуюань. Фуюань многие дальневосточники знают как город приграничной торговли. А 8 августа 1945 г. в этом районе произошло сражение между советскими и японскими войсками за освобождение уезда Фуюань. 27 советских воинов погибло в этой схватке. В сентябре этого же 1945 г. правительство уезда построило этот памятник.




От автора Irene

Памятник - захоронение в городе Чунцине. В парке E Ling Gong Yuan





От автора Tanya111

Памятники воинам – освободителям в г.Хайлар близ Манчжурии во Внутренней Монголии. Парк Мира в Хайларе





От пользователя liqun536 фотографии из китайской сети

Памятники советским солдатам
в Цицикаре



в Анде



в Хутоу



в Ваньцине




в Тумене



в Якшине



в Заланьтуне



в Цифоне



в Уланхаоте



в Чжаньцзакоу



в Ченьде




в Уаньсане



капитан Кулишенко


В Ухани




В Нанкине



в Гуйлине





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Виталий Марковский
Mar. 24th, 2018 09:35 pm (UTC)
Мы помним! Мы гордимся!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

shoo000
На добрую память
Website

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel